Sabor peruano na Rua Aurora
Durante os meses em que eu e meu namorado moramos em Londres, costumávamos levar nossos amigos e familiares que estavam nos visitando em alguns restaurantes com comida de países diferentes. E entre um e outro, ele dizia que a grande diferença entre os restaurantes londrinos e paulistas é que em Londres um restaurante tailandês, por exemplo, não tem “frescura” – o preço é justo, todo mundo vai, o lugar por muitas vezes é simples, etc. Já em São Paulo a experiência de comer em um restaurante tailandês pode ser completamente diferente. Começando pelo preço. Ir a um tailandês, coreano, japonês ou o que for, requer grana no bolso. Muitas vezes, deixamos para ir nesses lugares somente em comemorações especiais – e olhe lá. Pode ser que em Londres a cultura mundial já esteja tão enraizada na cidade – e há tantos estrangeiros morando lá – que seria até estranho tratar como exótico o que é tão normal. Já no lado de cá, bem, talvez as coisas estejam mudando. Mesmo que os preços exorbitantes continuem aí nas ruas, a gente consegue – cada vez mais – achar algum restaurante “gringo” com comida boa e com um preço que caiba no bolso. Basta saber procurar. Semana passada conheci um que entra facilmente nessa categoria – o “Rinconcito Peruano”.
Encontrei minhas amigas no metrô República, rumo ao nosso destino na Rua Aurora, e com a ajuda de um rapaz que morava nas redondezas chegamos ao restaurante. As primeiras impressões, confesso, não são das melhores. O local fica na área da antiga Cracolândia, e mesmo com a rua iluminada e muita gente na rua não consegui me sentir segura. Ao chegar no número que estávamos procurando, vimos somente uma escada estreita, sem placas indicativas, sem nada. Subimos as escadas e, finalmente, nos deparamos com um salão com decoração e música peruana.
Puxei papo com o garçom e descobri que todos que trabalham lá são peruanos. Eles falam um portunhol bem mais ou menos – o que aumenta ainda mais o clima peruano. O grande barato de lá é a familiaridade que eles tem com os produtos que servem. E quanto mais intimidade com a comida que se está servindo, melhor o resultado. Este mesmo garçom, por exemplo, me fez provar uma bebida não alcoólica feita de milho roxo chamada Chicha Morada, que é originária da região andina do país. Fiquei um pouco reticente, mas logo veio a surpresa ao provar um sabor doce, parecido com groselha. No nosso país vizinho existem mais de 35 tipos de milho, e por causa da sua abundância, muitos pratos contém o ingrediente. Pedimos um Ceviche (outro prato típico, esse nem precisa falar, né?) e lá estava ele, o milho, misturado com os frutos do mar.
A Inca Kola (o refrigerante mais popular no Peru) e o Pisco Sour (um drinque feito de pisco, um aguardente feito de uva) estavam em falta naquele dia, fazendo do meu jantar um pouquinho menos peruano. Porém fomos recompensadas com outros pratos ricos em sabores, aromas e cores que só aquele país tem.
O Brasil está redescobrindo o Peru. Uma amiga mesmo que acabou de voltar de lá me disse que a procura pelo turismo no país está cada vez maior, segundo sua agente. A culinária peruana não poderia ficar de fora dessa redescoberta. O “Rinconcito” é um ótimo e delicioso primeiro passo para começar a desvendar os verdadeiros sabores peruanos, com a confortável vantagem de pagar um preço honesto sem sair da nossa própria cidade.
O Rinconcito Peruano fica na Rua Aurora, 451 – Centro de São Paulo
Foto de capa: Débora Rocha // Fotos da matéria: Fernanda Miranda
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